СК Клён - деревянные дома и коттеджи » Статьи » Канадский дом. Деревянное домостроение Канады.

Канадский дом. Деревянное домостроение Канады.

Географические названия прочно вошли в лексикон строительной промышленности. «Канадским», «немецким», «финским» и «японским» технологиям нет числа. И действительно – рынок каждой из развитых стран предлагает огромное множество материалов и конструктивных систем. Как они зарекомендовали себя за границей и как выбрать ту, что проверена многолетним опытом и наиболее востребована? Пожалуй, лучше всего увидеть ситуацию изнутри: мы предлагаем совершить небольшое путешествие в Канаду и выяснить, из чего и как строят свои дома местные жители.

Канадский дом из оцилиндрованного бревна

Согласно статистике самым распространенным типом жилья в Канаде является односемейный жилой дом на основе деревянного каркаса.  В провинции Британская Колумбия, расположенной в западной части страны, этот вид построек составляет более 50% всего рынка жилья. Большая часть жилых домов этого типа – одноэтажные (их часто называют «бунгало» или «ранчо»), но встречаются и двухэтажные. Основанием типичного канадского каркасного дома является железобетонный фундамент, на котором сооружают платформу из балок, покрывая ее листами фанеры или OSB. Платформа крепится к фундаменту с помощью анкеров и представляет собой пол первого этажа. На этом основании собирают каркасы наружных и внутренних стен. Стены состоят из вертикальных стоек и горизонтальных балок с наружной обшивкой из досок или панелей, которые крепят к несущим элементам при помощи гвоздей. Каркасы стен обычно собирают в горизонтальной плоскости, а затем устанавливают на свои места. Когда первый этаж закончен, сооружают межэтажное перекрытие и уже на нем начинают сборку стен второго этажа. В современной строительной практике этот метод строительства получил название «платформа» – каждое перекрытие является новой строительной площадкой для сборки стен, играя роль своеобразной «платформы».

Малоэтажные постройки с деревянным каркасом в Канаде относят к так называемым «неинженерным» конструкциям, т. е. не требующим привлечения для их расчета профессиональных архитекторов или инженеров-конструкторов. К таким зданиям не предъявляют особых требований и в отношении сейсмической безопасности – актуальной проблемы для этой местности. На сегодняшний день нет данных, подтверждающих серьезный ущерб, причиненный каркасным зданиям во время последних землетрясений (в отличие от плотно застроенных городских центров, где фиксируются серьезные разрушения).  

Обратившись к истории деревянного домостроения Канады, мы обнаружим, что каркасные конструкции  применяют здесь уже более 150 лет. Здания, построенные до 1940-го года, возводились в основном из досок и полноразмерных бревен. Элементы соединялись гвоздями вручную. Самые ранние сохранившиеся деревянные постройки датируются второй половиной 19 в. Мы можем найти их в Виктории и Ванкувере. Некоторые из старых домов имели срубную конструкцию, но большая часть представляла собой каркасные здания из бревен. Многие из этих построек теперь являются памятниками, представляющими типичные жилые постройки того времени. Возросший спрос на жилье в период с начала ХХ века до 1920-х гг. дал старт покупке и возведению домов из готовых элементов. Дальнейшее развитие каркасного строительства характеризуется появлением новых обшивочных материалов – вместо досок стали использовать панели, например, из фанеры. Изменение в конструкции привело к значительному увеличению поперечной жесткости конструкции. В качестве основы каркаса по-прежнему применяли бревна, но меньшего сечения. Сегодня при возведении каркасных зданий все чаще используют элементы из инженерной древесины, включающие панели и каркасные изделия, которые получили большое распространение благодаря оптимизации использования лесных ресурсов. Переход к пневматическим способам крепления по сей день является предметом многочисленных прикладных инженерных исследований.

Канадский дом из профилированного брусаКак и 100 лет назад, сегодня в Канаде каркасный дом представляет традиционный тип жилья для среднего класса. Его распространенность позволила провести ряд исследований,  вычисливших средний размер такого жилища. Длина и ширина типичного односемейного коттеджа варьируется в пределах от 12 до 18 м, а высота этажа составляет 2,7 м. Вся история развития каркасного строительства Канады говорит нам о том, что каркасная конструкция может и должна быть самой легкой для возведения и доступной по цене для желающих иметь свой деревянный загородный дом. Наша страна лишь начала знакомиться с богатым мировым опытом каркасного домостроения. Мы предлагаем осваивать его вместе!    


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Расскажите об этой странице:


Все права защищены. © 2004 - 2016 ООО «СК Клён». Карта сайта
Brushome.ru - Строительство деревянных домов и бань, внутренняя и внешняя отделка, продажа пиломатериалов.
Для жителей СПб и ЛО: Санкт-Петербург, ул.Шкиперский проток д.14 к.1, офисы 219-220. Тел.: +7 (812) 309-20-80
Для Москвы и МО: Москва, ул.Часовая, д.23А, Ст.м. "Сокол" Тел.: +7 (499) 703-80-20