СК Клён - деревянные дома и коттеджи » Статьи » Японское деревянное домостроение

Японское деревянное домостроение. Японский дом.

Клееный брус - 26000р за м3

При упоминании деревянного дома, русский всегда представит массивный бревенчатый сруб. И многие с сомнением отнесутся к тому факту, что далеко за пределами нашей родины, в странах не столь богатых лесом, деревянное домостроение может быть развито и популярно, как когда-то в России. В этих странах строительство из древесины развивалось в иных климатических и социальных условиях – дома получили другие конструктивные особенности, размеры и планировочные решения. Одним из самых самобытных примеров, иллюстрирующих это утверждение, является Япония.

Если в России, особенно в северных районах, деревянный дом служил преимущественно для защиты от холодов и снега (отсюда мощные стены и широкие свесы кровли), то в Японии целью возведения жилья было лишь «ограждение» пространства. Климат позволял не заботиться о теплоизоляции наружных конструкций. Но были и свои особые условия: частые землетрясения заставили местных жителей выбирать такие несущие конструкции, которые устояли бы при частых толчках, а в случае разрушения – не причинили бы большого ущерба жильцам и окружению. Каркасная конструкция оказалась идеальной. Несущая основа традиционного японского дома состояла из стоек и перекладин (или балок), на которые и опиралась крыша. Зачастую ее крыли соломой – черепицу могли позволить себе лишь весьма обеспеченные люди. От ветра, дождя и посторонних взглядов внутреннее пространство дома отгораживали легкими навесными или скользящими панелями из бамбука и бумаги. Планировка традиционного японского жилища отличается большой гибкостью, ведь внутреннее пространство делили те же легкие конструкции. Раздвигая и вновь устанавливая ширмы и перегородки, хозяин придавал помещениям необходимые размеры и форму. Но были и обязательные элементы: так традиционно дом делился на две половины, и вход в жилую часть осуществлялся через прихожую «гэнкан», где хозяева и гости снимали обувь. Интересной особенностью японского жилища являлась его особая модульность, то есть кратность внутреннего жилого пространства размеру «татами» – плетеного бамбукового коврика. Размер одного такого коврика составляет 1,9х0,95 м. И если в доме бедняка помещалось около 5 татами, то более обеспеченные хозяева имели дома в 20 татами и более.

Модульность, присущая каркасной конструктивной системе, определила раннее появление в Японии «стандартизированного» домостроения. Уже в средние века несущие столбы ставились на стандартном расстоянии друг отдруга, навесные панели и бамбуковые циновки готовились заранее. Сегодня этот способ возведения жилых зданий трансформировался в промышленное производство комплектов домов. Интересно отметить, что традиционная система деревянного каркаса, называемая «икугуми», по-прежнему очень популярна. Сложные безгвоздевые соединения деталей изготавливают на высокоточных станках, после чего набор готовых элементов транспортируют к месту строительства. Здесь готовый дом собирают быстро и с минимальным использованием рабочей силы, как конструктор. На сегодняшний день в Японии две трети деревянных жилых зданий имеет традиционную конструктивную основу, где для соединения несущих элементов не используются клеи и металлические соединители. Приверженность к применению массивной неклееной древесины является характерной особенностью современного японского домостроения. В этом проявляется особенно бережное отношение японцев к природе и приверженность здоровому образу жизни. Но использование массивного дерева влечет за собой и ряд проблем: как известно, сложность работы с ним всегда была связана с усадкой при высыхании. Чтобы изготовить деревянные элементы каркаса, которые затем идеально подошли бы друг другу, заготовки необходимо предварительно тщательно высушить. Вернемся на несколько шагов назад и посмотрим, как это делают современные японские строители.

Для начала отправимся на лесозаготовку. Криптомерия и кипарисник – хвойные породы, традиционно используемые для строительства и характерные для японских лесов. Зачастую холмистая и даже гористая местность требует особого оборудования и опытных лесорубов – при заготовке необходимо не только не повредить срубленное дерево, но и оставить нетронутым окружающий лес. Далее древесина отправляется на предварительную калибровку и сушку. Уникальные современные методы позволяют высушивать элементы сечением 250х250 мм. В массивных стойках перед высушиванием делают специальный пропил, предотвращающий растрескивание. По окончании сушки элементы повторно калибруют, чтобы добиться необходимой точности геометрии. Об умении работать с массивной древесиной говорят и современные буддийские храмы – часто для их постройки используют лес с диаметром ствола свыше полуметра.

На сегодняшний день в Японии ежегодно строится около 800 тысяч жилых домов, из них 450 тысяч – деревянные. Помимо домов с традиционным деревянным каркасом применяются и другие конструктивные схемы. Благодаря большей технологичности и простоте производства популярность приобретают каркасные дома с металлическими соединителями. Для заполнения пространства между стойками обычно используют дощатые сосновые панели, которые снаружи дополнительно утепляют плитами пенополиуретана. Но существуют и другие варианты – например, более привычные нам сэндвич-панели с минераловатным утеплителем. Большая плотность жилой застройки Японии, особенно в городах, предъявляет особые требования к пожарной безопасности деревянных конструкций. Именно поэтому здесь так распространена привычка отделывать фасады жилых зданий негорючими материалами – штукатуркой или навесными фасадными плитами. Специальные требования по пожарной безопасности предъявляются даже к оконным заполнениям.

Но давайте заглянем внутрь современного японского жилища и еще раз убедимся, насколько привержены традиции местные жители. Ведь многого во внутреннем устройстве японского дома не коснулось время. По-прежнему при входе необходимо снимать обувь – пребывание внутри дома в уличной обуви оскорбит хозяев. Даже в сегодняшней быстроменяющейся жизни в одном из жилых помещений хозяева часто устраивают васицу – «японскую комнату». Пол и потолок здесь – деревянные, на полу уложены татами, а из мебели присутствует лишь традиционный столик на коротких ножках. Семья рассаживается вокруг него прямо на полу. Скользящие двери из матового стекла ведут на балкон или террасу – символ непрерываемой связи и единения человека с природой.

Японцы знают и бережно сохраняют свои традиции. Строительство деревянных домов – важная их часть. Возрожденный на новом технологическом уровне этот обычай вновь востребован. Помимо высокого качества конструкций, отделочных материалов и дома в целом, в своем традиционном жилище хозяин ценит ощущение преемственности и непрерывности истории, чувство собственной причастности к древней культуре. Уникальный опыт деревянного домостроения Японии может стать хорошим примером для нашей страны. Ведь и нам есть, что возрождать, чем гордится, и благодаря чему ощущать собственную уникальность. 

Возможно Вам будет интересно, также прочесть о интерьере японских домов.

Будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы о японском домостроении. Вопросы следует отправлять на info@brushome.ru с пометкой в теме "Для редактора".


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Расскажите об этой странице:


Все права защищены. © 2004 - 2016 «СК Клён». Карта сайта
Brushome.ru - Строительство деревянных домов и бань, внутренняя и внешняя отделка, продажа пиломатериалов.
СПб, Песочная набережная, д.40, Комплекс "Омега-Хаус", отдельный вход со двора - ориентируйтесь на синюю табличку.
Тел.: +7 (812) 309-20-80 | Создание сайта enqu.ru